Tarte Rustique aux Carottes et Fromage de Chèvre

avec glaçage au sirop d’érable BrixCo

Ingrédients

Pour les carottes

5–7 petites ou moyennes carottes (idéalement arc-en-ciel), pelées

2 c. à soupe d’huile d’olive

2 c. à soupe de sirop d’érable BrixCo

1 c. à café de thym frais

½ c. à café de sel fin

Poivre noir au goût

Base au fromage

100 g de fromage de chèvre doux

2 c. à soupe de yogourt nature ou crème sure

1 c. à café de zeste de citron (optionnel mais délicieux)

Sel et poivre au goût

Pâte

1 pâte feuilletée pur beurre, décongelée mais encore froide

1 œuf battu avec 1 c. à café d’eau (pour la dorure)

Finition

Quelques noix de pacanes à l’érable (optionnel, mais fortement conseillé)

Quelques feuilles de thym supplémentaires

Un petit filet de sirop d’érable BrixCo, pour servir

Préparation

1. Préchauffer le four

Préchauffer le four à 200°C (400°F).

2. Pré-rôtir les carottes

Cela permet aux carottes de devenir tendres et légèrement caramélisées au même

moment que la pâte finit sa cuisson.1. Couper les carottes dans le sens de la longueur (les plus fines peuvent rester

entières).

2. Dans un bol, mélanger les carottes avec l’huile d’olive, le sirop d’érable BrixCo, le thym,

le sel et le poivre.

3. Étaler sur une plaque recouverte de papier parchemin.

4. Cuire 12–15 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient souples mais encore fermes.

(Elles finiront de cuire sur la tarte.)

3. Préparer la base au fromage

Mélanger le fromage de chèvre, le yogourt (ou crème sure), le zeste de citron, le sel et le poivre

jusqu’à obtenir une texture tartinable.

4. Assembler la tarte

1. Déposer la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier parchemin.

2. Avec un couteau, inciser légèrement un rebord d’environ 2 cm tout autour, sans couper

complètement - cela aide la bordure à lever.

3. Tartiner la base au fromage à l’intérieur du rebord.

4. Aligner les carottes rôties en rangées parallèles.

5. Badigeonner le rebord de la pâte avec la dorure.

5. Cuisson

Cuire 22–28 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée, feuilletée et croustillante.

6. Finition

Parsemer de pacanes à l’érable si désiré (fortement recommandé pour le croquant).

Ajouter quelques feuilles de thym.

Terminer avec un filet de sirop d’érable BrixCo juste avant de servir pour une touche

brillante et chaleureuse.Service

Cette tarte se déguste: tiède ou à température ambiante en entrée, en accompagnement, ou comme plat simple avec une salade verte